تخفيضات تصل إلى 60%.. النائب شادي الكومي يعلن تفاصيل أسواق اليوم الواحد ومعارض “أهلًا مدارس” بالقاهرة

Share your love

عاطف مكرم

افتتح الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، فعاليات سوق اليوم الواحد بمنطقة الجمالية، إلى جانب افتتاح معرض «أهلًا مدارس» بالجمالية، ومعرض آخر لـ«أهلًا مدارس» بمنطقة باب الشعرية، وذلك بحضور عدد من قيادات المحافظة ومسؤولي وزارة التموين والتجارة الداخلية، ورئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، والنائب شادي الكومي، عضو مجلس النواب وعضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالقاهرة.

وفي هذا السياق، أكد النائب شادي الكومي أن تنظيم أسواق اليوم الواحد ومعارض «أهلًا مدارس» يأتي في إطار تنفيذ توجيهات الدولة بتوفير السلع والاحتياجات الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة، مشيرًا إلى أن نسبة التخفيضات في أسواق اليوم الواحد تتجاوز 30% على عدد كبير من السلع مقارنة بأسعار الأسواق الخارجية.

وأوضح الكومي أن أسعار السلع الغذائية الأساسية داخل السوق تشهد تراجعًا ملحوظًا، حيث يبدأ سعر الأرز من 23 جنيهًا، وتطرح بعض أنواع الأرز المعبأ بأسعار تبدأ من 19 جنيهًا، بينما تباع المكرونة وزن 350 جرامًا بسعر 8 جنيهات، ويصل سعر كيلو المكرونة إلى 25 جنيهًا بدلًا من 29 جنيهًا، و26 جنيهًا بدلًا من 32 جنيهًا بحسب النوع والشركة المنتجة. وأضاف أن سعر الدقيق يبدأ من 20 جنيهًا بدلًا من 25 جنيهًا، ويبدأ سعر الزيت من 60 جنيهًا، فيما يُطرح السكر بسعر 25 جنيهًا بدلًا من 28 جنيهًا.

وأشار عضو مجلس النواب إلى أن المعروض من الخضروات والفاكهة يشمل الطماطم بأسعار تبدأ من 8 جنيهات وتصل إلى 14 جنيهًا للكيلو بحسب النوع، والبطاطس بـ12 جنيهًا، والخيار بـ18 جنيهًا، والباذنجان بـ11 جنيهًا، والليمون بـ20 جنيهًا، والبلح بـ25 جنيهًا، والمانجا بـ50 جنيهًا للكيلو، بما يلبي احتياجات الأسر اليومية بأسعار مناسبة.

وفيما يتعلق بمعارض «أهلًا مدارس»، أوضح الكومي أن التخفيضات تتراوح بين 30% وتصل إلى 60% على قطاع عريض من مستلزمات المدارس، وذلك للوقوف بجانب الأسر المصرية مع اقتراب موعد بداية العام الدراسي الجديد. ولفت إلى أن المعارض توفر مستلزمات متنوعة بأسعار اقتصادية، من بينها القلم الجاف الذي يبدأ سعره من جنيه واحد، و4 برايات بسعر 10 جنيهات، فضلًا عن تخفيضات واسعة على الكشاكيل، والكراسات، والزمزميات، والشنط المدرسية، والأحذية، ومختلف الأدوات المكتبية.

وأكد الكومي أن الهدف الأساسي من إقامة هذه المعارض هو تجمع احتياجات الأسرة في مكان واحد وبأسعار معقولة، مع إتاحة بدائل وخيارات متعددة أمام المواطنين لمواجهة أي أعباء مالية.

من جانبه، شدد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، على أهمية التوسع في إقامة أسواق اليوم الواحد بمختلف أحياء ومناطق العاصمة، مؤكدًا أن هذه المبادرات تساهم بصورة مباشرة في توفير احتياجات المواطنين، والحد من الحلقات الوسيطة التي ترفع الأسعار، إلى جانب ضبط الأسواق وتخفيف العبء عن كاهل الأسر البسيطة.

ويضم سوق اليوم الواحد نحو 30 عارضًا يقدمون تشكيلة متكاملة من السلع الأساسية، التي تشمل الزيت، والسكر، والأرز، والسمن، والمكرونة، والمنظفات، والصابون، بالإضافة إلى الدواجن، واللحوم، والألبان، والجبن، والخضروات، والفاكهة، والعصائر، والعسل، والبقوليات، والبيض.

ورافق محافظ القاهرة خلال جولة افتتاح سوق اليوم الواحد كل من الدكتور أحمد أنور عطية العدل، نائب المحافظ للمنطقة الغربية، والدكتور علاء ناجي، رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وعبد الباسط عبد النعيم، مدير مديرية التموين بالقاهرة، إلى جانب لفيف من قيادات المحافظة وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ.

شارك
mohamed rabe3
mohamed rabe3
المقالات: 12

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ابق علي اطلاع ..ولا تفوت الجديد
اشترك معنا الان